Главная | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 13.07.2025, 00:33
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 31 » Головокружение алгоритм. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ
22:10

Головокружение алгоритм. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ГОЛОВОКРУЖЕНИЙ





головокружение алгоритм

Диагностический алгоритм при головокружении:
1) Установление факта головокружения.
2) Определение типа головокружения.
3) Установление причин возникновения головокружения.
4) Выявление неврологической или ЛОР-симптоматики (консультация ЛОР-врача).
5) Инструментальные исследования (нейровизуализация, исследование слуха, вызванных потенциалов и др.).
Анамнез и объективное исследование пациента с головокружением
Исследование пациента с жалобами на головокружение требует установление самого факта головокружения и определение его нозологической и топической принадлежности. Часто больные вкладывают в понятие - головокружение различный смысл (нарушения зрения, тошнота, головная боль и др.). В таких ситуациях задачей невролога является провести дифференциальную диагностику между головокружением и жалобами другого характера. Во время опроса не следует направлять обследуемого к озвучиванию конкретного термина, целесообразнее получить подробное описание жалоб.
Решающее значение, в диагностики головокружений, берет на себя неврологический осмотр: определение и выявление характера нистагма (его направленность, связь с положением головы, симметричность, и др.), состояния ЧН и чёткости координаторных проб, а также определение очагового неврологического дефицита. Часто больным требуется консультация ЛОР-врача для инстументального исследования функция вестибулярного аппарата и слуха. Даже при проведении полноценного обследования не всегда удается поставить четкий диагноз, в таких случаях требуется наблюдение за пациентом в динамике. Как правило, затруднена постановка диагноза при сочетанных формах головокружения. Существенное диагностическое значение имеет темп развития заболевания, предшествующие ему события и провоцирующие факторы: острое начало более характерно для периферического поражения, тогда как постепенное развитие — для центрального. Для периферического поражения типичны нарушения слуха (шум в ухе, заложенность, тугоухость), тогда как симптомы поражений других отделов головного мозга (ствола и больших полушарий) свидетельствуют в пользу центрального поражения. Выраженные вестибулярные нарушения с тяжёлой тошнотой, повторной рвотой чаще наблюдают при вестибулярном патологическом процессе. Возникновение или усиление головокружения при изменении положения головы в подавляющем большинстве случаев свидетельствуют о периферическом поражении и относительно доброкачественном характере процесса. Помощь в установлении диагноза может оказать информация о перенесённых воспалительных, аутоиммунных заболеваниях, интоксикациях (в том числе лекарственных), травмах головы.
При неврологическом обследовании особое внимание следует уделить нистагму. Вначале проверяют наличие нистагма при взгляде перед собой (спонтанный нистагм), затем — при взгляде в стороны, при отведении глазных яблок на 30° от среднего положения (вызываемый взглядом нистагм). Возникновение индуцированного нистагма интенсивным встряхиванием головы (около 20 с) свидетельствует о периферическом поражении.
Исключительно важное значение в диагностике ДППГ имеет проба Холлпайка. Пациент с открытыми глазами сидит на кушетке, повернув голову на 45° вправо. Слегка поддерживаемый за плечи, больной быстро опускается на спину так, чтобы его голова свешивалась с края кушетки на 30°. Затем исследование повторяют с поворотом головы в противоположную сторону. Пробу считают положительной, если через несколько секунд пребывания в конечном положении возникает системное голо-вокружение и появляется горизонтальный нистагм.
ЛОР-обследование включает осмотр наружного слухового прохода (выявление серных пробок, следов недавней травмы, острых или хронических инфекций), барабанной перепонки, изучение костной и воздушной проводимости (тесты Вебера и Ринне).
Лабораторные и инструментальные исследования
Исключительное значение имеют КТ или МРТ головы для исключения новооб¬разований, демиелинизирующего процесса, других структурных изменений при¬обретённого и врождённого характера. Рентгенография черепа менее информа¬тивна, хотя позволяет выявить переломы костей черепа, расширение внутреннего слухового прохода при невриноме преддверно-улиткового нерва.
При подозрении на сосудистую этиологию заболевания следует провести УЗДГ магистральных артерий головы и внутричерепных сосудов (или МР-ангиографию). Впрочем следует иметь в виду, что выявляемые изменения сосудов далеко не всегда являются причиной имеющихся вестибулярных расстройств. В ещё большей степени это касается патологии шейного отдела позвоночника: выявленные остеохондроз, остеоартроз, спондилёз исключительно редко имеют какое-либо отношение к возникновению головокружения.
При подозрении на инфекционные заболевания целесообразно исследование крови на инфекционный агент, определения антител к предполагаемым возбудителям.
При сопутствующих нарушениях слуха целесообразно проведение тональной аудиометрии, а также регистрация слуховых вызванных потенциалов. Регистрация аудиограммы после приёма глицерола (тест с дегидратацией, позволяющей уменьшить выраженность эндолимфатического гидропса) позволяет обнаружить улучшение низкочастотного восприятия и улучшение разборчивости речи, что свидетельствует в пользу болезни Меньера. Объективным методом диагностики болезни Меньера является также электрокохлеография.
Не следует забывать о проведении ЭЭГ для исключения пароксизмальной или эпилептической активности в височных отведениях или признаков дисфункции ствола головного мозга.

По материалам: Неврология. Национальные рекомендации России


просмотров:2518



Источник: neurology.com.ua
Просмотров: 762 | Добавил: mindepose | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0