Головная боль и озноб могут быть признаками абсолютно разных заболеваний, от вегетативной дистанции до опухоли и абсцессов.
Головная боль и озноб часто являются признаками ВСД или инфекционных заболеваний.
При инфекционных заболеваниях больные также жалуются на слабость, общее недомогание, разбитость, на боли в суставах, ломота, боли в мышцах, нарушение сна. Интенсивность симптомов проявляется по-разному, на это влияет тяжесть, характер и формы болезней.
Головная боль, сопровождаемая инфекционные заболевания, носит разные характеры: пульсирующая, поющая, разлитая, упорная и т.д. Иногда головную боль сопровождает рвота, головокружение, а пульсация в голове постоянно меняет свое месторасположение. Все это общие признаки инфекционного заболевания. То, что человек страдает инфекционным заболеванием, помимо инфекционной интоксикации, укажет повышенная температура, лихорадка, озноб, потливость и чувство жара. Для определения инфекционного заболевания нужно мерить температуру два раза в день, чтоб иметь картину ее изменения, желательно даны записывать, особенно если больной на домашнем режиме.
Практически все инфекционные заболевания проходят с повышением температуры за 37 градусов, но бывают и такие заболевания, как пищевое отравление бактериями, ядами и ботулизм, при которых присутствуют холодный пот, слабость, головная боль и озноб, но температура тела даже понижена. По мере того, как инфекция развивается, может начать проявляться поражение органа, внутреннего и внешнего.
Вегетососудистая дистония – популярнейший диагноз среди врачей последнего времени. На самом деле ВСД не является болезнью, однако является неприятным состоянием, это совокупность признаков, которые связаны с нарушением функционирования ЦНС: потливость, головная боль и озноб, сбои в ритме сердцебиения, нарушение сна, метеочувстительность, быстрая утомляемость и другие симптомы. В основе ВСД четыре проблемы: психологическая, кардиологическая, невралгическая и сосудистая.
Главная причина возникновения ВСД - сбой в тонусе сосудов из-за проблем в нервной вегетативной системе.
А факторов, которые могут привести к возникновению недуга много:
- Хронические неврозы и стресс.
- Гормональная перестройка в организме человека, связанная с возрастом, переходным возрастом, лактацией, беременностью.
- Чрезмерное утомление из-за больших эмоциональных и физических нагрузок.
- Алкоголизм, наркомания.
- Хронические или тяжелые заболевания.
- Проблемы в эндокринной системе.
- Как следствие инфекций, травм и интоксикаций.
Каждое заболевание или состояние должно адекватно лечиться, на первый взгляд инфекционные заболевания «страшнее» ВСД, но организм подверженный ВСД и без необходимой терапии слабеет, человек не может нормально жить и трудиться, так как слабость, головные боли и другие симптомы недуга мешают нормальной жизнедеятельности.