Женщине, которая готовится стать матерью, находясь в «интересном» положении, иногда приходится испытывать далеко не самые приятные ощущения, особенно на раннем сроке беременности. Но именно это в совокупности с другими способами позволяет женщине понять, что она носит под сердцем ребенка.
К одному из неприятных явлений, которое сопровождает беременность в большинстве случаев, относится головокружение.
Причины головокружения у беременных
С чем оно связано и по какой причине возникает? Стоит отметить, что головокружение может наблюдаться как на первых неделях беременности, так и на втором, а реже и третьем, триместре. Особых беспокойств, если беременность сопровождается головокружением, нет. Это вполне нормальное явление для беременных женщин. Но если женщина чувствует головокружения часто и они являются сильными, вплоть до потери координации и сознания, то есть все основания для того, чтобы задуматься, почему это происходит.
Причина нормального головокружения
Причиной нормального легкого головокружения являются физиологические изменения, которые происходят в организме у беременной женщины. Именно физиологические изменения являются той отправной точкой, когда женщина еще не знает, что беременна, но наблюдает первые признаки беременности: задержка менструации, сонливость, вялость, увеличение чувствительности груди и другие.
Обычно, головокружение у беременных женщин возникает, когда она встает со стула, дивана и т.д. В этот момент, когда женщина поднимается на ноги, кровь быстро начинает перемещаться с верхней части тела в нижнюю. Отток крови от головного мозга и вызывает в этот момент головокружение. Кроме этого, всем женщинам в «интересном» положении должно быть известно, беременность требует большего кровоснабжения нижней части тела, в том числе и матки. Эта кровь требуется для нормального полноценного роста и развития плода. Если кровоснабжение будет недостаточным, то есть большая вероятность, что беременность будет проходить с патологиями и нарушениями. Откуда же брать эту кровь нижней части тела беременной женщины? Конечно же, с головного мозга. Поэтому и возникают порой небольшие головокружения.
Головокружения из-за низкого уровня гемоглобина в крови
Но некоторые головокружения нельзя назвать нормой. Это такие головокружения, которые возникают по причине низкого уровня гемоглобина и сахара в крови. Такие причины можно и нужно устранять. Делается это довольно просто – с помощью специальных диет с богатым содержанием железа и других элементов. Выявить причину и назначить способ ее устранения может только врач, который наблюдает беременность, самолечение недопустимо.
Как уменьшить головокружение при беременности
Чтобы беременность не сопровождалась головокружениями, женщина может воспользоваться следующими советами:
• Не допускать появления чувства голода;
• Не игнорировать визиты к врачу и обследование;
• Во время сидения или стояния чаще менять положение;
• Избегать резких движений, вставаний.
Если все-таки головокружения не удалось избежать, то необходимо тут же присесть на стул или лечь на диван.
© 2009, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Popularity: 4%
Тэги:беременность, Подготовка к беременности
Связанные записи