Метеозависимость - как пережить перепады погоды
Автор: Наталья АЛЕЙНИКОВА
Опубликовано: 30 мая 2012

Еще наши предки обращали внимание на погоду не только когда собирались сеять или жать – они наблюдали определенную связь между природными явлениями и их влиянием на организм «гомо сапиенс». Сегодня медики называют эту связь метеозависимостью.
«Хроникам» и курильщикам – хуже всего
Здоровый человек обладает хорошими адаптационными возможностями и почти не ощущает изменения погодных условий. Его организм находится в динамическом равновесии с условиями внешней среды, а изменения погоды активизируют деятельность многих систем, как бы их тренируя. Но многие ли сегодня могут похвастаться отменным здоровьем? То-то же. С каждым годом все больше становится «клиентов» с хроническими заболеваниями, а для них перемены погоды и резкие смены температур – очень болезненный процесс. Метеозависимые люди при любом колебании погоды испытывают головокружение, резкие скачки артериального давления, головные боли и боли в суставах, сердцебиение, усталость, сонливость или, наоборот, бессонницу. Даже нервозность перед грозой можно отнести к признакам этой, не побоюсь сказать, болезни.
Причины такой чувствительности могут быть самые различные: она возникает перед или после дождя и снега, во время магнитных бурь и вспышек на Солнце, в результате резких скачков атмосферного давления и даже от сильного ветра. В летнее время ее провоцируют высокая температура воздуха и влажность и низкое атмосферное давление.
Повышенная влажность при низком атмосферном давлении у больных сердечно-сосудистыми и бронхо-лёгочными заболеваниями усиливают кислородную недостаточность, которую они и без того испытывают. Кроме того, высокая влажность воздуха затрудняет потоотделение, что в сочетании с высокой температурой воздуха способствует перегреву организма. Всё это отрицательно сказывается на деятельности сердца, кровеносных сосудов и лёгких.
При высоком атмосферном давлении и невысоких (в пределах средних климатических норм) температур и влажности воздуха могут также возникать спазмы сосудов и бронхов, головная боль и другие осложнения.
Кроме людей, страдающих хроническими заболеваниями, в группу риска попадают курильщики и любители острой, соленой пищи. И женщины, потому что организм прекрасного пола, подверженный гормональным бурям, реагирует на погоду сильнее, чем мужской.
На селе дышится легче
Не секрет, что в городах людей, страдающих метеозависимостью, значительно больше, чем в сельской местности. У деревенских жителей выше иммунитет, они более приспособлены к резким переменам погоды. И это неудивительно. Ведь в городе в воздухе преобладают тяжелые ионы, которые сокращают световой день. Отсюда резко снижается и количество ультрафиолета, так необходимого организму. Плюс ко всему в городах нарушен естественный водообмен. Дождевая вода не уходит в землю, а активно испаряется. Это, кстати, и причина того, почему в городе значительно тяжелей переносятся холод и жара.
Будь ближе к природе
Логический вывод напрашивается сам собой: нельзя отгораживаться от окружающей среды, тогда и проблем с метеозависимостью не будет.
В эти дни следует уменьшить физическую нагрузку, не носить тяжёлые сумки, не затевать стирку или уборку квартиры. Необходимо обратить внимание и на питание: ограничьте мясные, жирные и мучные блюда, отдайте предпочтение простокваше, кефиру, творогу, а также овощам и фруктам. Пейте соки, морсы, минеральную воду. И ни капли алкоголя, который усиливает спазмы сосудов со всеми вытекающими последствиями.
Резкое похолодание в летний период, особенно с ветром и высокой влажностью, как при высоком, так и при низком атмосферном давлении провоцирует у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями повышенный тонус периферических сосудов. Потому этим людям необходимо особенно строго соблюдать назначения врача. А тем, у кого имеются заболевания бронхо-лёгочной системы или суставов, – избегать охлаждения, ограничить прогулки, двигательную активность.
И еще очень важный момент. Как говорят специалисты, организм нужно тренировать на предмет выживания в любых условиях. Каждый день выполнять определенные вещи нетрудно, но в критических ситуациях это может спасти здоровье и даже жизнь.
Симптомы метеозависимости может вызвать столкновение теплого и холодного фронтов. Потому важно приучить организм к жаре и холоду – ежедневно делайте прохладные обтирания, обливания, контрастный душ и другие водные процедуры. Больным, а также людям преклонного возраста и детям перед закаливанием лучше посоветоваться с врачом. Почаще гуляйте на свежем воздухе, выезжайте на природу, ведите активный образ жизни.
Справиться с капризами погоды поможет и здоровый сон. Не ложитесь спать поздно, ночь – это время для полноценного отдыха. Чтобы успокоиться и быстрее заснуть, добавляйте в чай мед, мелиссу. От головной боли перед дождем или снегом поможет избавиться зеленый чай с мятой и щепоткой корицы. Также можно прибегать к ароматерапии. Ванна с эфирными маслами розы, лаванды, мяты или эвкалипта поднимет не только настроение, но и иммунитет.
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и у вас поднимается давление, – лучше снизить в такие дни свою активность. Первым делом постарайтесь уменьшить список намеченных дел. Неплохо перенести неприятные разговоры или важные визиты на какой-нибудь другой срок. Лучше обойтись без крупных покупок и конфликтных ситуаций. Желательно не пользоваться автомобилем, а двигаться пешком.
Идеальная погода в летнее время – это когда дни солнечные, температура воздуха в пределах 18-27 градусов, влажность умеренная (56-71 процент), а атмосферное давление – 750-760 миллиметров ртутного столба. Только много ли нас ожидает таких дней? Придется тренировать организм.
bk-brest.by / источник URL: http://www.bk-brest.by/ru/130/health/3804/
© 2013, Бресткий курьер