Главная | Регистрация | Вход | RSS
Воскресенье, 13.07.2025, 14:03
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2014 » Август » 6 » Головокружение при заложенном ухе. Серная пробка (симптомы)
22:04

Головокружение при заложенном ухе. Серная пробка (симптомы)





головокружение при заложенном ухе

опубликовано: 20.06.08

Серная пробка. Скопление ушной серы в наружном слуховом проходе вследствие повышенной секреции расположенных в нем серных желез, конгломерат засохшего секрета желез кожи слухового прохода и слушенного эпидермиса. Ушная сера задерживается из-за своей вязкости, узости и извилистости наружного слухового прохода, раздражения его стенок, возможного попадания в слуховой проход цементной или мучной пыли. Серная пробка вначале мягкая, в дальнейшем становится плотной и даже каменистой. Она может быть светло-желтого или темно-коричневого цвета.

Если серная пробка не закрывает полностью просвет слухового прохода, она не вызывает никаких нарушений. При полном закрытии просвета появляются ощущение заложенности уха и понижение слуха, аутофония (резонанс собственного голоса в заложенном ухе). Эти расстройства развиваются внезапно, чаще всего при попадании в слуховой проход воды во время купания, мытья головы (серная пробка при этом набухает) или при манипуляции в ухе спичкой, шпилькой. Серная пробка может вызвать и другие нарушения, если она давит на стенки слухового прохода и барабанную перепонку (кашлевой рефлекс, шум в ухе и даже головокружение).

Лечение. Удаляют промыванием теплой водой. Иногда следует предварительно размягчить пробку: для этого закапывают в ухо подогретый до 37 °С раствор гидрокарбоната натрия (соды) на 10—15 минут в течение 2—3 дней. Вследствие набухания пробки от действия раствора слух может временно ухудшиться. Промывают ухо с помощью шприца Жане. Струю жидкости толчками направляют вдоль задней стенки слухового прохода, оттянув ушную раковину кверху и кзади. В домашних условиях после предварительного размягчения пробки в течение нескольких дней нужно лечь в ванну так, чтобы уши оказались под водой, — при этом пробка должна свободно выйти из слухового прохода. Ни в коем случае нельзя пытаться удалить пробку с помощью острых предметов (спичек, заколок и т. д.).

Консультация анонимна и бесплатна. Врач свяжется с Вами по указанному телефону в течение двух часов с момента подачи заявки.
Внимание: в данный момент консультация доступна только для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

подпишись на RSS

Запись размещена в категориях: Заболевания ушей.



Источник: netbolezni.msk.ru
Просмотров: 279 | Добавил: mindepose | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0