Главная » 2014 » Апрель » 10 » Спондилез головокружение. Ошибки в диагностике головокружений (шейный остеохондроз и спондилез)
|
Спондилез головокружение. Ошибки в диагностике головокружений (шейный остеохондроз и спондилез)
|

Ошибки в диагностике головокружений (шейный остеохондроз и спондилез)
… головокружение, провоцируемое движениями в шее, давно привлекало внимание и получило название «шейного головокружения».
Довольно часто пациентам, страдающим головокружением, проводится рентгенография шейного отдела позвоночника или магнитно-резонансная томография шейного отдела. При этом в большинстве случаев у людей среднего и пожилого возраста обнаруживаются изменения в виде остеохондроза и спондилоартроза.
Как правило, эти изменения считаются причиной головокружения у пациентов, особенно в тех случаях, когда присутствуют миофасциальные, мышечно-тонические или корешковые симптомы. Однако в большинстве случаев у пациентов сочетаются патология шейного отдела позвоночника и заболевания, проявляющегося головокружением, представляющего чаще всего периферическую вестибулопатию или психогенное головокружение.
Вопрос о том, существует ли шейное головокружение, окончательно не решен. В настоящее время нет убедительных данных о его наличии. В качестве причин головокружения обсуждается нарушение импульсации от проприорецепторов шеи, вызванное дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, патологическим напряжением мышц.
Движения в измененных остеохондрозом и спондилоартрозом суставах шейных позвонков, дисках, а также возникающее тоническое напряжение мышц способствуют развитию неадекватной афферентной импульсации и неправильной оценке вестибулярной системой информации о позиции головы, что вызывает ощущение кратковременного головокружения и толчков в стороны.
В экспериментальных исследованиях показано, что односторонняя блокада двух верхних шейных корешков вызывает атаксию и нистагм у животных, а также атаксию без нистагма у человека. Кроме того, есть данные, что вибрационное воздействие на задние мышцы шеи вызывает ощущение головокружения.
Распространенная ранее точка зрения о том, что головокружение вызвано снижением мозгового кровотока вследствие экстравазальной компрессии позвоночных артерий при движениях головой, в настоящее время считается недостаточно обоснованной.
На первый взгляд, в пользу шейного происхождения головокружения свидетельствуют те случаи, когда при успешном лечении клинических проявлений патологии шейного отдела позвоночника (мышечно-тонического, корешкового или миофасциального синдромов) уменьшается или полностью проходит головокружение. Однако это может быть простым совпадением, учитывая, что многие причины периферической вестибулопатии (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, вестибулярный нейронит) проходят спонтанно.
В случае психогенного головокружения определенный психотерапевтический эффект могут дать методы, применяемые для лечения клинических проявлений патологии шейного отдела позвоночника, например, физиотерапия или мануальная терапия.
Таким образом, в настоящее время нет убедительных данных о существовании шейного головокружения, а у пациентов, которым ставят такой диагноз, обычно имеются другие заболевания, которые часто не диагностируются и потому своевременно не лечатся. Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Источник: doctorspb.ru
|
|
|
Просмотров: 314 |
Добавил: mindepose
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|